Фототур 62. 2012 июнь.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фототур 62. 2012 июнь.

Сообщение  Михаил в Сб Июн 30, 2012 1:03 pm

11 июня. Группа оказалась довольно спортивной. Нацепив рюкзаки, мы очень бодро поскакали по таёжной тропе и уже через три часа ставили палатки на поляне Перекрёстка. Тут же сварили завтрак и стали решать, что делать: сразу бежать в радиалку по хорошей погоде или немного поспать, а то в машине было тесно, некоторые вовсе не сомкнули глаз. Решили спать. Правда, стало жарко, и не всем удалось выспаться. Виталий из Питера так и не смог увидеть сон. Но часа через три все заявили, что отдохнули, и готовы фотографировать красоты.
Каждый поход в Ергаки не похож на предыдущие. Этот можно было бы назвать фиалочным. Поляны были густо покрыты прекрасными синими фиалками, что радовало глаз и просилось на снимок… Мы отправились в радиальную прогулку, прихватив с собой лёгкие штурмовые рюкзачки. Поднялись на хребет и по его вершине прошли до знаменитого Висячего камня. Здесь отдых на полчаса. Место замечательное, все туристы мечтают побывать возле этого уникального камня, потрогать его руками. Громадная каменная глыба зависла над пропастью, держась за склон всего одной точкой. Как такое возможно? Вероятно, дело в том, что Ергаки – это вообще сказочная страна, здесь всякое бывает…
С высоты Висячего камня мы увидели озеро Каровое, которое было ещё полностью подо льдом. Любопытно, что другие озёра, расположенные рядом (Радужное, Потаённое, Хайдеггера), давно освободились ото льда. Мы прошли до перевала Художников и полюбовались долиной Мечты. Оказывается, снега в этом году совсем мало. А нас пугали, будто перевал пока ещё закрыт, и ни одной группе пока ещё не удалось его пройти. Вот и вчера две группы были вынуждены отступить. Очевидно, это были группы новичков, без опытных проводников. А в нашей группе все настроены решительно, правда, кроме Али. Взглянув на склон, она ощутила дрожь в коленях и выразила желание никуда дальше не ходить, а пожить здесь, на Перекрёстке. Дескать, здесь красиво, уютно, много цветов и птички поют. Место райское, зачем уходить?..
- Мы тебя разгрузим, - заявил Виталий, - пойдёшь с нами!
Действительно, Виталий самоотверженно переложил продукты к себе. После чего подошёл к нам с княжной и заметил:
- Всё нормально, Алю я разгрузил. Но теперь сам не могу поднять свой рюкзак. Может быть, вы меня разгрузите?..
Новичкам очень понравилась чистая вода в ручьях.
- Ой, какая вкусная!
- Да, я уже два литра выпил, и ещё хочется, - смеялся Виталий, - вот это вкус!!
Катя ходила по очереди то за одним участником, то за другим, и быстро обнаружила действие энергетического следа.
- Ого, какая сила! – удивилась она, - когда я читала в рассказах про эффект энергетического следа, то сначала не верила. А теперь убедилась: у шефа и княжны сила точно есть! Интересно, а почему у других нет…
Назад мы возвращались по долине, мимо озёр. Вечером, после вкусного ужина, провели первое занятие: «Экспозиция. Режимы фотографирования. Технические критерии оценки фотографии».

12 июня. Прекрасная солнечная погода. Гуляем среди многочисленных цветов и радуемся жизни. Фотографы без устали снимают пейзажи и отдельные цветочки. Иван из Тольятти не поленился взять с собой штатив. Катя и Анатолий из Минска ошеломлены сибирскими красотами. Да, в Белоруссии такого вам не покажут… Слава из Тюмени больше озабочен личностным ростом. А вообще с ним очень весело. Вечером было занятие на тему: «Критерии оценки фотографии. Законы визуального восприятия».


13 июня. Прекрасная солнечная погода. Быстро свернув лагерь, уходим с рюкзаками в долину Мечты. На перевале Художников устраиваем обед и тщательный отдых. Потом я беру самых сильных участников – княжну и Анатолия, мы втроём уходим вниз, а остальные продолжают отдыхать. Путь сложный, нужно точно знать дорогу. Преодолев сложный участок, мы оставляем рюкзаки на тропе и возвращаемся за остальными. Так нам удалось пройти перевал легко и быстро.
Выходим к Мечте. Долина густо покрыта желто-белыми цветами рододендрона. Зрелище завораживающее! А ещё через сотню метров фотографы увидели грандиозную Параболу.
- Это невероятно!
- Какая красота!
Мы ставим палатки прямо напротив парадоксальной Параболы. Место очень живописное, даже фантастическое. Правда, хвороста тут маловато…
Вечером, у костра, проводим занятие: «Основы композиции».


14 июня. Прекрасная солнечная погода. Солнышко свободно гуляет по чистому синему небу. Оставив рюкзаки в палатках, мы отправляемся в радиальную прогулку к озёрам. Красоты кругом неописуемые… Обед мы устроили на тёплых камнях Вертолётного. После отдыха Аля решила идти до лагеря первой:
- Я ведь медленно хожу, вы меня догоните.
- Идите. Тропа тут хорошая, не заблудитесь.
Сделав ещё несколько кадров, мы пошли догонять Алю и сразу же увидели её яркую фигурку на чёрном фоне перевала Курсантов.
- Куда же она идёт?! Она же сейчас в стену упрётся…
Оказалось, что Аля даже и не смотрела вперёд. Она увидела знакомую тропу и обрадовалась. А направление по этой тропе её уже не заботило…
Вечером, когда мы укладывались спать, выяснилось, что Иван, несмотря на могучее телосложение, по ночам всё-таки мёрзнет. Борясь с холодом, он придумал заворачиваться в полиэтиленовый тент. Оценив фигуру Ивана в плёнке, Слава изрёк:
- Человек-парник!
Вечер прошёл весело и позитивно. Перед сном провели занятие: «Пейзаж».



15 июня. Прекрасная солнечная погода. Мы поднялись на Параболу, а потом покорили вершину пика Толстый Брат. Помощь при этом понадобилась только Але, а остальные прошли легко. Более того, Слава даже увлёкся скальным лазанием. С вершины мы наблюдали величественную панораму. Горы великолепны! Фотографы так и щёлкали затворами…
Спустившись по тропинке к озеру Горных Духов, обедаем на его берегу. Озеро почти полностью подо льдом. По пути к лагерю мы свернули к водопаду Горных Духов. Воды сейчас много, зрелище впечатлило.
После обеда мы отправились на каскад водопадов и Малахитовую Ванну. Эта радиалка всегда приводит туристов восторг! Сначала десяток шикарных белопенных водопадов, а потом вдруг тишина и спокойствие. Грохот остаётся где-то за углом, а перед нами удивительное лесное озеро с поразительно зелёной водой. Едва глянув на манящую воду, Слава тут же говорит:
- Надо купаться!
- Однозначно! – подхватывают остальные. И тут же раздеваются. Горная вода очень освежает! Мы с удовольствием поплавали в озере. Ощущения изумительные! Некоторые даже начинают понимать, зачем живут…
Вечером мы наблюдали небесное представление. Со стороны хребта Тайгиш на нас вдруг надвинулись иссиня-фиолетовые тучи. Птицы испуганно смолкли, наступила гнетущая тишина, как перед грозой. Ожидая дождя, мы приготовились спасаться в палатках. Однако дождь, вероятно, прошёл где-то рядом. По долине Мечты поползли белые клочья тумана, которые смотрелись на фоне почти чёрных туч очень контрастно и как-то нереально. Неужели такое бывает? Мы схватились за фотокамеры. Иван быстро понял, что лучший ракурс будет с открытого курумника, где не мешают деревья.
Остальные стояли возле палаток, возбуждённо галдели и показывали руками на грозное небо. А там, наверху, творилась настоящая атмосферная революция… Тема занятия: "Солнце в кадре".

16. Прекрасная солнечная погода. Идём в длинную радиалку на Цветные озёра. Княжна вытащила странную карту местности, где были перепутаны названия. Мы уже привыкли, что озеро Туманное иногда называют Тёплым. А тут и вовсе нелепость: озеро обозначено как Тёплое, а в скобках – Талое. Прежнее название вообще исчезло. Но меня заинтересовал обозначенный на карте водопад Шухарта. Откуда такой взялся? Ходил я по той речке, не было там водопада. Но вдруг я просто прозевал его? Может, водопад существует, а мы-то не знаем. Решили прояснить этот вопрос. Добрались до Цветных озёр, где наблюдали очередное чудо: озеро Мальчиков чистое и тёплое, а озеро Девочек под слоем льда, хотя расположены они рядом и сливаются. Поднявшись до водопада Драконий, спрашиваю группу, готовы ли мы продолжать подъём или пора падать на отдых? Группа настроена по-боевому, только Иван не выразил энтузиазма. Он остался на берегу живописного озера Бредбери, а остальные помчались дальше. Мы добрались до озера Шухарта, которое, конечно же, поразило всех неземным видом. Но где же водопад, обозначенный на карте? Решив выяснить этот вопрос, я пошёл прямо по линии падения воды. Правда, мой путь получился длиннее, зато я точно выяснил, что на карте ошибка.
Вечер опять прошёл весело. Повезло группе, что с нами оказался Слава.
- Интересный парень, - поделилась со мной княжна, - вот только смеётся постоянно. Разве это нормально? Вот ты – человек серьёзный…
Тема занятия: «Свет и тень».

17 июня. Прекрасная солнечная погода. Радиальная прогулка на речку Тайгиш. В этот день нас атаковали слепни и оводы. Жара, вот они и ошалели. Виталий сначала громко восхищался красотами, а потом обнаружил бешеных насекомых и решил спасаться от них в палатке.
- Командир, а почему они тебя не кусают? – спросил он меня, отчаянно закрывая вход.
- А меня слепень поцеловал, - засмеялся Иван, - врезался прямо в губы и полетел дальше.
- Погоди, вот они подрастут и обниматься полезут, - пошутил Слава.
Тема занятия: «Фотографируем человека».

18 июня. Наконец-то пришёл долгожданный туман! Мир стал романтичным и загадочным. Мы бросились искать ракурсы, и кое-что нашли. И вот ещё радость – слепни пропали, словно и не было их вообще. Ещё в этот день княжна сварила какой-то необыкновенно вкусный суп. Мы с удовольствием съели это лакомство, недоумевая, как это можно приготовить такой изысканный деликатес. Вот это жизнь у нас! Красиво, весело, вкусно, и никакой рекламы, никаких зомбоящиков. Сплошное наслаждение. Тема «Линии».

19 июня. Утро туманное и тёплое. Мы сворачиваем лагерь и уходим на перевал Тайгиш-2. Особенно энергичен Слава. Ему так и не терпится проявить свои способности. Во время отдыха на вершине перевала он вдруг решил покорить крутую скалу. Полез и, действительно, мужественно покорил. Но путь вниз его смутил. Оказалось, что там высоко, круто и почему-то скользко. Тогда княжна взяла мою верёвку и пошла спасать человека. Слава сначала не понимал, как это маленькая и хрупкая девушка может удержать массивного мужика. Но княжна действовала совершенно грамотно. Спасработы заняли примерно час. Оказалось, что княжна спасла не только отчаянного Славу, но и нас, фотографов. В течение часа мы наблюдали поразительную картину. Сначала мир был погружён в белёсый туман. Всё пространство вокруг было словно выложено ватой. Мы видели только тропу под ногами, да яркие цветы в пяти шагах. Но вдруг облако под ногами отодвинулось в сторону, и мы различили горные вершины! Сначала робко проглянул пик Толстый Брат, за ним и Тонкий. Остатки облака отлично отделяли скалы от дальнего плана, и мы получали превосходные виды. А под конец спасательной операции выглянули пики Звёздный и Птица – это была вообще ошеломляющая картинка. Фотографы были в полном восторге. Слава тоже обрадовался, что остался жив.
Спустившись с перевала, мы прошли по тропинке до озера Лазурное. Весь путь, вместе с длительным отдыхом на вершине, занял четыре часа. Ставим палатки, варим ужин, радуемся красотам. Здесь особенно много черемши и фиалок. Тема: «Деление кадра».

20 июня. Утро началось, как обычно. Мы проснулись и мирно беседовали в палатках, даже не подозревая, что творится снаружи. Услышали, как к нам подошла Аля:
- Ребята, я вам цукатов принесла.
Неторопливо открываю вход, подставляю ладони, Аля насыпает туда цукатов… и в этот момент я замечаю, что снаружи плотный туман! Меня подбрасывает, словно пружиной. Срочно передаю цукаты сонной княжне (кстати, я их так и не попробовал…) и стремительно выскакиваю из палатки.
- А-а-а! Красота какая!
Нас накрыло большим облаком. Это же заветная мечта фотографа!! И тут важно не поддаваться нахлынувшим эмоциям, не снимать лихорадочно и бестолково всё подряд. Нужно спокойно уложить в штурмовой рюкзак запасные аккумуляторы, карты памяти, всю фотоаппаратуру, оптический карандаш и дождевую накидку. Убедившись, что всё на месте, теперь можно дико скакать по окрестностям, упиваться невероятной красотой и выбирать ракурсы. Давно я мечтал оказаться на озере Таёжный Глаз в условиях вот такого тумана. Неужели моя мечта сейчас осуществится? Для полноты счастья необходим какой-нибудь объект в красной накидке – в этой роли выступила княжна. И вот мы на озере, волшебный туман отлично разделяет планы, а романтика невообразимая. Деревья кокетливо прячутся за полупрозрачным занавесом, ручей журчит совершенно умиротворяющее, слабый ветер поминутно меняет картинки – красота на грани реальности. А тут ещё прелестная княжна в красном дождевике. Лишь однажды в жизни я пережил подобную радость, в августе на озере Художников, и вот, надо же – повторилось!!
- Какие странные звуки ты издаёшь, - заметила княжна, - такого я раньше не слышала.
- Так ты меня раньше счастливым не видела.
Всё было здорово и замечательно, пока Виталий не промочил ботинок. Мы-то с княжной сразу пошли в пляжных сланцах, что оказалось очень удобным – можно было бродить прямо по дну озера. А вот Виталий, обнаружив лишнюю воду в обуви, помрачнел и захотел к тёплому костру. Вот только дорогу в таком тумане он не найдёт. Пришлось княжне сопровождать незадачливого фотографа, и я остался без красного объекта. Тема: «Построение кадра».

21 июня. По плану должна быть радиальная пробежка до водопадов Богатырь и Грация. Но туман с редким дождиком заставляют сидеть дома… Зато мы отлично выспались! Монотонный шум дождя так убаюкивает… Тема занятия: «Обработка фотографии».

22 июня. Сегодня последний шанс сбегать до далёких водопадов. Но погода не меняется. Спим дальше. Тема последнего занятия: «Оформление фотографии».

23 июня. Прекрасная солнечная погода. Сворачиваем лагерь, идём через перевал Голова. Рюкзаки у нас пустые, поэтому скачем по курумнику легко и весело. На берегу Радужного устроили привал на полчаса. Потом последний рывок – и мы ставим палатки под горой Тушканчик, недалеко от трассы. Купаемся в горном ручье, приводим себя в порядок. Тема: «Коммерческая фотография».

24 июня. Прекрасная солнечная погода. Сворачиваем палатки, уходим вниз по знакомой тропе. Через полчаса уже загружаемся в машину. Фотографы настроены решительно – на следующее лето непременно снова пойти в Ергаки и обязательно добраться до Грации. Уже и срок определили – в начале июля. Ведь жизнь – это праздник.
avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фототур 62. 2012 июнь.

Сообщение  Катя в Пн Июл 16, 2012 3:14 pm

Сидя в душном офисе в центре Минска читаю отчет и ловлю себя на мысли, что за каждым словом скрывается картинка, память возвращает меня в Ергаки, вспоминаются величественные горы, жарки и фиалки, кристальная вода в ручьях, шум водопада ночью, курумник по которому так много прыгали, запах костра из сухого кедра. Без преувеличения скажу - это лучший тур в моей жизни. Спасибо, Михаил, за 2 недели настоящего отдыха, ведь именно таким он и должен быть. С нетерпением жду июля 2013, обязательно присоединюсь!

Катя

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фототур 62. 2012 июнь.

Сообщение  Михаил в Вт Июл 17, 2012 12:21 pm

Так мы тоже ждём... Мы только что завершили фототур № 63 - программа получилась даже ещё более насыщенной, а количество участников составило 21. Потом расскажу подробнее...

avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фототур 62. 2012 июнь.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения