Фототур 64, 2012 июль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фототур 64, 2012 июль

Сообщение  Михаил в Пн Июл 30, 2012 8:50 am

22 июля. Выехали из Красноярска.

23 июля. Утро ясное и солнечное. Группа яндекс-фотографов, всего 22 человека из разных городов, выгружается из комфортабельного автобуса и тут же резво устремляется в горы. Этот поход – по усечённой программе, короткий и простой, для сильно беременных, убитых офисной работой или с малыми детьми. Возраст участников от 7 до 60 лет. Несмотря на столь отягчающие обстоятельства, группа довольно легко и быстро поднимается по таёжной тропе, громко восторгаясь красотой.
- Нельзя ли кричать тише? – осторожно осведомилась Лариса после очередного радостного вопля Кирилла.
- А мне учительница в школе сказала, - возразил с хитринкой Кирилл, - чтобы я шёл в лес и там кричал!..
Мы ставим палатки на уютной поляне Перекрёстка, варим завтрак и подводим первые итоги. Всего за три часа группа прошла более 4-х километров, и теперь полна энергии. Мы полным составом отправляемся в радиальную прогулку на Висячий камень. Фантастическая глыба так поразила фотографов, что все тут же потребовали дополнительное время, чтобы запечатлеть это чудо. Времени на съёмки хватало. Лишь знойное солнце смогло приостановить радостное фотографирование. Мы спустились к озеру Каровое, вода в котором оказалась довольно тёплой, и принялись купаться. День прошёл удачно…

24 июля. Утро ясное и солнечное. Идём в радиалку по красивому маршруту: озеро Каровое - скала Бабка – пик Орешек – траверс на перевал Художников – Мартино озеро – Перекрёсток. Группа идёт хорошо. Даже наша единственная беременная, Вика, успешно преодолевала трудности горной тропы. На вершине перевала Художников мы устраиваем длительный отдых. Нашим взорам открылась величественная панорама долины Мечты. Где-то там, далеко внизу, располагается парадоксальная Парабола. Хотя маршрут для этой группы максимально упрощён, многим всё же хочется побывать у Параболы. Но как объяснить на словах, возможен ли такой переход? Когда я стал рассказывать о трудностях, Михаил из Железногорска решил, что я намеренно запугиваю народ. Но вот есть возможность самим пройти часть пути и оценить сложности. Разведка приободрила фотографов – большинство решили, что смогут здесь пройти. Некоторые благоразумно воздержались…
Потом группа спустилась к озёрам, где мы устроили обед и купание. Воспользовавшись солнечной погодой, кое-кто поспешил обгореть…

25 июля. Утро ясное и солнечное. Наша группа временно разделяется: 9 человек остаются на Перекрёстке, а 13 наиболее отчаянных уходят к Параболе, взяв с собой только самое необходимое. Опасение вызывает Вика, которая, будучи на шестом месяце, шокирует туристов солидным животиком. Мне приходится помогать на каждой ступеньке, чтобы ей не приходилось спрыгивать или напрягаться при подъёме. Но вот перевал позади. Тяжелее всех шёл грузный Михаил с больной ногой, но и он сумел преодолеть трудности. Он даже радовался, что ему по силам такие переходы.
Мы прошли долину Мечты и поставили палатки. Потом отправились к озеру Художников, где и увидели парадоксальную Параболу. Зрелище, конечно, впечатляющее. Фотографы сначала шли, внимательно рассматривая тропу под ногами и потому не видя ничего вокруг. Но вот мы на берегу озера Художников, откуда и открывается выгодный ракурс на это чудо природы. Что тут началось!
- Смотрите, смотрите!
- Ого, вот это да!
- Мы дошли! Ура!
- Какая она громадная! А мы думали, что Парабола гораздо меньше…
- Свершилось!!
- Моя мечта исполнилась!!
Все принялись обниматься и позировать на фоне Параболы. Далее мы отправились к Малахитовой ванне, а Вика решила остаться у Параболы. Фотографы шли вдоль каскада водопадов и лихорадочно снимали всё подряд. Вообще-то нынче лето очень жаркое и засушливое, поэтому воды мало. Тем не менее, каждый водопад на нашем пути вызывал неподдельный восторг. Увидев красоту Малахитовой ванны, фотографы немедленно решили купаться. Конечно, удержаться от такого удовольствия было бы трудно…
Вечером собираемся у костра, варим ужин и делимся впечатлениями. Оказывается, Вика сама сообразила, как можно найти точку силы, и не теряла без нас времени зря. Пока мы купались в Малахитовой ванне, она самостоятельно добралась до Параболы, а потом и до Мечты.

26 июля. Утро ясное и солнечное. Варим горячий завтрак и отправляемся на озеро Горных Духов. По пути сворачиваем к самому высокому водопаду – Верхнему ГД. Полюбовавшись чудесным зрелищем, поднимаемся ещё чуть выше и выходим на берег озера Горных Духов. Это самое глубокое и таинственное озеро в Ергаках. Впрочем, фотографов больше впечатляет его красота. Хочется задержаться здесь возможно дольше, чтобы всласть накупаться и перефотографировать всё подряд. Объявляю, что наша остановка здесь продлится всего 20 минут. Однако, видя азарт группы, продлеваю отдых до часа. Кажется, все успели всё, что хотели: нырять, купаться, позировать, фотографировать, кричать от восторга и слушать эхо… К сожалению, нам пора возвращаться. Сворачиваем палатки, собираем рюкзаки, направляемся на перевал Художников. Ко всеобщему удивлению, Вика отказывается от помощи и скачет совершенно самостоятельно. Да как же это возможно? На таком сроке бывает трудно ходить даже по ровному асфальту…
- Так я же вчера побывала на месте силы! – смеётся Вика, - мне теперь все горы нипочём!
Она убегает вперёд, изумляя многочисленные группы туристов, которые спускаются с перевала.
- Вы видели? – спрашивали они ошеломлённо, - по горам бегает беременная женщина с огромным животом. Это какая-то сказочная страна!
Мы спускаемся с перевала и отдыхаем у озера. Вике не нужно отдыхать, она бежит одна по тропе. А нам нужно убедиться, что наш Михаил ещё способен передвигаться. Он здорово устал и расстроился по причине потери фотоаппарата. Перед вершиной я взял его рюкзак и пронёс несколько сотен метров. Однако это мало помогло, Михаил шёл совсем медленно. Потом, находясь у озера, я набрал воды в бутылку и снова поднялся на перевал. Сделав несколько глотков, Михаил оживился и заявил, что теперь уж точно сможет дойти до нашего лагеря.
А фотографы, оставшиеся в лагере, не теряли времени зря. Они сходили до озера Радужное, потом соорудили баню, а на следующий день сходили по тропе до горы Тушканчик. Остались очень довольными.

27 июля. Утро ясное и солнечное. Группа уходит в радиальную прогулку на водопад Тушканчик и озеро Мраморное. Путь в гору труден, поэтому мальчики помогают девочкам. Стас взял на буксир Наташу, а Кирилл – Аню. Хорошо, когда в группе есть такие джентльмены! Мы полюбовались водопадом, искупались в бешеных струях, потом укрылись в спасительной тени кедров и пообедали. Затем были отдых и купание в озере Мраморное. Солнце припекало. Возвращаться назад было решено через перевал Учителей, хотя он чуть выше, чем Домой. Но фотографы настроены очень решительно. Вся прогулка заняла 11 часов. Аппетит нагуляли отменный! Особенно хорошо кушает маленький Матвей…
Вечером наблюдали закат, а потом восхищались великолепным звёздным небом.
- Жизнь удалась! – радовались фотографы.

28 июля. Утро ясное и солнечное. Только Наташа грустит. Вчера, купаясь в Мраморном, она забыла на прибрежном камне свой фотоаппарат.
- А можно нам сегодня сходить за фотоаппаратом? – спрашивает она.
Время есть, почему бы не пробежаться? Тем более, нам составил кампанию могучий Стас. Мы сбегали до водопада, нашли фотоаппарат и вернулись в лагерь как раз к обеду. Потом свернули палатки и переехали на другое место, под гору Тушканчик, поближе к трассе.

29 июля. Утро ясное и солнечное. Немного грустно – заканчивается сказка… Мы спускаемся к Тармазаку, где нас уже ожидает шикарный автобус. С транспортом нам повезло: мы заказывали небольшой автобус, но он сломался, и фирма предоставила нам огромный и комфортабельный, за ту же цену. Внизу отдельное место для багажа, а наверху, в пассажирском салоне, так просторно, что мы можем даже спать, занимая по 2-3 места. Фотографы обмениваются электронными адресами и собираются в новые походы.
avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фототур 64, 2012 июль

Сообщение  Михаил в Вс Окт 14, 2012 6:01 pm

Фотки с тура 64












































































































































avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения