Что нужно брать с собой в Ергаки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что нужно брать с собой в Ергаки

Сообщение  Михаил в Чт Фев 16, 2012 1:44 pm

Рюкзак основной. Для женщин 90 литров, для мужчин 120 литров и более. Рюкзак сам по себе должен быть лёгким, в пределах 1 кг. В продаже бывают очень красивые модели, со всякими наворотами, но вес 3 кг. Конечно, если вам не лень тащить лишний вес, берите рюкзак с наворотами... Но вообще-то в горах каждый грамм считают. На маршруте каждый лишний грамм норовит прикинуться килограммом...

Объём рюкзака для 12-дневного похода просчитан точно. Иногда девушкам кажется, будто 90 литров - это слишком много, а вот в магазине продавец предлагает удобный рюкзак на 80 литров, или даже на 70. Бывают такие прискорбные случаи. Оказывается, что для всего объёма вещей и продуктов нужно всё-таки 90 литров. Если рюкзак оказывается меньше, то приходится приваязывать снаружи всякие спальники, палатки и прочее. Желательно сверху ничего не привязывать! Рюкзак должен быть единым. Для девушки может быть такое исключение: если она идёт с могучим другом, который запихает в свой куль почти все вещи, а подруге даст понести лишь туалетную бумагу... Тогда, конечно, хватит и небольшого рюкзачка! Если не удалось найти в магазинах подходящую модель - сшейте рюкзак сами. Мой самодельный рюкзак весит не более 1 кг и служит мне уже 10 лет.

Рюкзачок штурмовой. Главное требование - минимальный вес. Объём должен быть таким, чтобы в малый рюкзачок поместились: запасная одежда, дождевая накидка, индивидуальная аптечка, фотокамера и все принадлежности к ней, немного продуктов на перекус.

Спальный мешок. В июле сгодится любой, обычно бывает тепло. В июне и августе лучше брать пуховый либо толстый синтетический. Для спальника приготовьте влагостойкую упаковку (крепкий полиэтиленовый мешок).Помните про лишний вес! Спальник на 1 человека должен весить не более 1 кг. Старайтесь не брать спальники типа "смерть туриста" в форме кокона. Лучше брать состёгивающиеся спальники типа одеяла. Если состегнуть 2 таких спальника, то получится отличный трёхместный мешок.

КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Всё должно быть максильно лёгким и прочным. Обычная ошибка новичков - берут кружку объёмом в полстакана... Рекомендую брать на пол-литра или даже более. После длинных радиалок по вечерам очень хочется пить. Лучшая ложка - алюминиевая. Самые удобные миски - капроновые. Нож лучше складной - и не забыть заточить его.

Каримат (туристический коврик для теплоизоляции).
Хоба (она же сидушка, радикулитка, подпопник, фальшьпоп, подпятник, махалка)

Фонарик налобный. Лучшие - на светодиодах. Выбирайте маленькие фонарики, помня про лишний вес.

Индивидуальная аптечка. Берите в соответствии со своими заболеваниями. Чем меньше, тем лучше. Постарайтесь вообще не брать какие-либо жидкости в стеклянных флаконах, типа раствора йода или зелёнки. В Ергаках патогенных микроорганизмов нет, все царапины заживают сами собой. А вот лейколастырь может пригодиться.

Палатка. Лучше всего каркасная и самая лёгкая. Если палатки нет и покупать не хочется, я могу одолжить палатки 3-х местные.

Обувь. Лучше всего кожаные ботинки с толстой рубчатой резиной подошвой типа "вибрам". Годятся берцы, кирзовые или даже резиновые сапоги. Распространённая ошибка - новички пытаются пройти в кроссовках. Некоторым туристам это удаётся, но обычно кроссовки заканчитваются через 3-4 дня. Нормальные ботинки должны стоить от300 до 1500 рублей. Если продавец в спортивном магазине уверяет вас, что вот "эти красивые" ботинки за 5 или даже за 7 тысяч рублей как раз и нужны в горы - не верьте. Такие ботинки годятся только для прогулок по сухим дорожкам городского парка. Интересны эксперименты с мембранной обувью. Действительно, дня два или три ноги в таких ботинках остаются сухими, даже если ходить по мокрой траве. Но потом ботинки всё равно промокают, и тут выясняется, что высушить такую обувь крайне сложно. Кроме ботинок можно взять вторую пару обвуви - кеды, лёгкие кроссовки или даже сланцы. Главное - минимальный вес.

Одежда. Рассчитывайте на температуру воздуха от +40 до -5 градусов. Пригодится шерстяная или трикотажная шапочка. В июне и августе полезно взять тёплую куртку с капюшоном. Июль обычно бывает жарким, но всё равно шерстяной свитер нужно взять. Ходить удобно в шортах. Цвет верхней одежды должен быть ярким - оранжевым или красным.

Дождевые накидки - обязательно!!

Перчатки - хватит одной пары нитчатых перчаток. Для конца августа и начала сентября могут пригодиться и тёплые рукавицы или перчатки.

Фотоаппаратура. Ергаки - район поразительной красоты. Обычно люди не очень отчётливо понимают, что это значит. Лишь оказавшись в горах, новички с разинутыми ртами начинают фотографировать со страшной скоростью всё подряд. Рассчитайте свои фоторесурсы так, чтобы можно было сделать от 3 до 20 тысяч кадров. Иногда фотографы берут по 5-6 объективов. Подумайте, нужно ли тащить такую тяжесть...

Общий вес рюкзака обычно получается около 20 кг. Если много фотоаппаратуры, то может быть и более 30... Но если взять простую цифромыльницу, то может получиться и всего 16 кг!



avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения