Фототур 65, 2012, август

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фототур 65, 2012, август

Сообщение  Михаил в Вс Окт 14, 2012 6:04 pm

12 августа. Выехали. Буквально в последние минуты от поездки отказались 4 человека. Оказалось, оно и к лучшему: в машине было так просторно, что у каждого было лежачее место. И мы сладко спали всю ночь.

13 августа. Бешеный водитель так гнал машину, что мы приехали ещё до рассвета. Куда идти по темноте? Продолжаем спать! К утру полностью выспались, собрали рюкзаки и пошли по таёжной тропе. По дороге познакомились. Заядлого путешественника Кирилла и так все знают. Ник Васильев ходил с нами в прошлом году.
- В том году я фотографировал и наделал много ошибок, - заявил он, - сейчас буду их исправлять. И ещё я захотел попасть на Каменный Замок.
Сергей рассказал, что насмотрелся фоток сказочной страны и решил поехать ещё в сентябре прошлого года. Решение было твёрдым. В течение года Сергея преследовали всякие неприятности, которые обычные люди называют обстоятельствами. Дескать, они бы рады поехать в горы, но обстоятельства не позволяют. Сергей сумел оказаться выше всех обстоятельств. Например, на работе не захотели отпускать ценного работника в отпуск. Тогда Сергей уволился. Да, потерял престижную, высокооплачиваемую работу. А что делать, если ты человек слова. Мужик сказал – мужик сделал. Если ты мужик, то любые обстоятельства бессильны против тебя.
Обратите внимание, что очень многие женщины в России жалуются: не могут найти настоящего, нормального мужика, человека слова и дела. На самом деле беда в том, что они не там ищут. Надо в горах искать, а не в барах или на пляже.
- Почему на меня женщины вешаются, - сказал Сергей, - да потому, что мне 38 лет, а я до сих пор не спился, не курю и умею вкусно готовить.
На эти слова быстро отреагировала Аня. Она поняла, какая тут может быть польза. Замыкала группу очаровательная девушка Катя.
Моросил редкий и тёплый дождик. Тропинка всё же оставалась сухой, очень уж жарким было лето. Группа быстро прошла 4 км до нашей уютной поляны. Поставили палатки, тут и дождик прекратился. Мы сразу же отправились в радиальную прогулку, радоваться жизни и фотографировать. Дошли до удивительного Висячего камня. Как водится, долго глазели и не верили своим глазам. Как может эта громадная глыба удерживаться на краю склона?..
Ночью мы проснулись от грозы. Давно мы такого не видели: молнии били очень часто, буквально через 5-6 секунд. Поскольку каждая молния даёт целую очередь вспышек, получалось довольно светло! Жаль только, что гроза прошла стороной, за горным хребтом. А то я люблю, когда молнии бьют близко, так, что земля дрожит. Ладно, и на том спасибо горным духам. Впрочем, оказалось, что даже такая гроза произвела на новичков неизгладимое впечатление.

14 августа. Позавтракали; только и разговоров было, что о мощной грозе.
- Ничего подобного не видел! – восторгался Сергей, - а видел я много, весь земной шар объездил.
- Потрясающая гроза, - вторила Аня, - нас штырило не по-детски! Такое выражение я от своей студентки услышала…
- А ещё каша вкусная, - добавил Сергей, - хотя дома я не стал бы есть овсянку!
Потом мы отправились на прогулку до перевала Художников, по живописной горной тропе через пик Орешек. Шли хорошо. Кириллу хотелось забраться на все скалы, Николай сурово фотографировал во все стороны, Катя кокетливо пищала на сложных участках, а Сергей по-джентльменски подавал всем руку. На вершине перевала мы перекусили и отдохнули. Набравшись сил, поднялись на пик Молодёжный. Да, панорамы с вершины ошеломляющие… По дороге домой полакомились сладкой черникой. Потом купались в озере. И снова черника.

15 августа. Катя обнаружила, что у неё иссяк аккумулятор для фотоаппарата.
- Сбегай до Тармазака, заряди, - предлагаю
- Так я заблужусь!
- Ладно, пошли вместе.
Мы сходили до Тармазака и там подзарядили аккумулятор. Тем временем группа фотографировала окрестности и объедалась черникой. Лица у всех довольные и в черничных пятнах… Вечером пошёл дождь. Но я натянул тент, и мы все там ловко разместились. Николай сварил ужин из двух блюд.
- Ещё остался горячий борщ! – обрадовал он нас, - кому добавки?
- Пожалуй, в меня ещё влезет, - сказала Катя.
- Давай тарелку!
- Нет, она грязная…
- Это же не грязь, а остатки каши…
- Нет, я пойду мыть тарелку.
Мы уже поняли, что с Катей не соскучишься, и приготовились к весёлому представлению. Катя помыла тарелку, Николай вылил туда остатки борща.
- А что там плавает? – запищала Катя.
- Это калории, - говорю.
- Это не калории! Это лапами шевелит!
- Тогда это дичь! – обрадовался Кирилл.
- Протеин!
- Я не хочу дичи! – захныкала Катя.
Это оказалась мушка. Мы выловили её и отпустили на волю.
- Вот теперь можно есть, - успокоилась Катя, - а-а-а! Борщ осты-ыл!
- Меньше выпендриваться надо!.. – назидательно заявил Николай.

16 августа. Неугомонный Николай встал рано и успел заснять шикарный утренний туман. Мы с Катей тоже собирались встать рано, но бессовестно проспали… Потерю тумана мы компенсировали ударной дозой вкусной черники.
После завтрака сворачиваем палатки, идём на другую стоянку, к озеру Лазурное. Проходим мимо озера Радужное. Тут небольшой привал, чтобы сделать несколько кадров. При этом Аня полностью забила все свои карты памяти. И это в начале похода! Она явно погорячилась… Ведь красоты начинаются с озера Художников, а здесь снимать особенно нечего… Зато группа очень быстро прошла весь путь до озера. Мы поставили палатки, а я ещё до наступления темноты успел соорудить кострище и сварить ужин. Мало того, мы успели ещё и закат запечатлеть.

17 августа. Рано утром, едва посветлело, совершаю подвиг: покидаю тёплую Катю, беру твёрдый фотик и выхожу в холодное пространство, надеясь застать туман. Однако нет в лесу никакого тумана, только озабоченный Николай рыщет по кустам, размахивая объективами.
- А где же наш туман?
- Д-д-д-д! Холод-то какой собачий!
Мы возвращаемся в палатки, досыпать. После завтрака мы честно собирались пойти на Каменный Замок. Но сильный холод пугает народ. Тогда мы решили сидеть у костра… Один только Николай самоотверженно лазит по кустам в поисках необычных ракурсов. Тут мы замечаем, что Николай ходит без брюк, только в трусах. Это показалось таким странным, при холодной-то погоде, что все захохотали.
- А что делать, - отвечал Николай, - если трава мокрая…
После обеда потеплело, и мы отправились в радиалку на озеро Таёжный Глаз. Дорога оказалась трудной: всюду нас достерегали ягодные ловушки. Черника была такой спелой, крупной и сладкой, что просто невозможно пройти мимо. Казалось бы, хватит уже! Наелись, зрение восстановили, зоркость как у орлов, пошли уже дальше! А там снова ягодное изобилие.
Добрались до симпатичного таёжного озера, но погода не вдохновляет: серое небо, пасмурно. Сделали мы несколько кадров, и домой отправились, к палаткам.

18 августа. Утро солнечное и тёплое! Собираемся и спешим в радиалку, через перевал Сказка до Каменного Замка. На середине пути вдруг опять заморосило.
- Не пора ли нам возвращаться? – интересуюсь.
- Нет! Вперёд! Фотографировать!
Мы легко прошли перевал Сказка, спустились в долину, и тут нас накрыло великолепное облако. Лес и скалы стали совершенно сказочными и неописуемо красивыми. Николай самозабвенно фотографирует. И я тоже был бы рад поснимать такую красоту, но озябший народ промочил ноги и жалобно просит костра. Толку от костра будет мало, потому что в такой влажной траве мы снова тут же промочим обувь, но разве объяснишь. Ладно, собираю хворост и развожу огонь, а в это время счастливый Николай яростно снимает чудесные виды. Теряя время у костра, планирую на будущее: когда-нибудь поставить тут палатку и дождаться, когда накроет облаком. Народ радостно сушит носки, греет ноги и употребляет инжир с печеньем. Время уходит, а ведь мы ещё не добрались до Каменного Замка. Не пора ли двигаться дальше? Нет, народ предпочитает тепло и сухость. Только мы с Николаем нервно теребим фотокамеры, а остальные суют ноги в пламя и этим счастливы. Наконец, высушен последний носок. Мы топаем по тропе дальше. Вот и удивительные скалы Каменного Замка. В тумане они смотрятся очень романтично и захватывающе. Эх, погулять бы сейчас среди этих скал! Погода-то идеальная!! Но время поджимает, нам надо спешить домой. Выходим на курумник. Сергей ещё не научился прыгать по камням и потому ругается:
- Чёртов курумник! Эти проклятые камни будут мне сниться в кошмарах…
Николай просит сделать небольшой крюк и пройти через Арку, сквозное отверстие в каменной стене. Предложение заманчивое, но успеем ли добраться до лагеря по свету?
- Всего четверть часа! – просит Николай.
Ладно, сворачиваем, проходим сквозь стену. Действительно, место примечательное. Однако надо бы ускорить темп, а люди устали.
- Шевелите булками! – требует Кирилл.
Нас догоняет огромная фиолетовая туча. Ой, что-то сейчас будет… Мы пытаемся уйти, но туча догоняет и обрушивает на нас обильный снегопад. Становится изумительно красиво, однако, уже не до фоток. Надо спешить, а народ, наоборот, сбавляет скорость. Тогда я устраиваю короткое собрание и объясняю, что при такой скорости нам грозит холодная ночёвка в лесу, без палаток. Народ это понимает, должным образом пугается и скачет по бурелому предельно ловко.
- Как мы обойдём этот пень? – обеспокоенно спрашивает Аня.
- В попу пень! – яростно кричит Сергей, - и там забить!
- А-а! – звонко обрадовался Кирилл, - забить в попу пень! Это ты очень смешно сказал!
Так с шутками мы преодолеваем снегопад, скалы, бурелом и прочие обстоятельства. Выходим на открытое пространство и дальше топаем по знакомой тропе. Снегопад прекратился, и можно было бы снимать очень красивые виды. К сожалению, я сунул оптический карандаш на дно рюкзака. Доставать его – значит, тратить драгоценные минуты. Ладно, обойдусь без кадров, лишь бы успеть к лагерю до темноты. И мы удивительным образом успеваем. Я лихорадочно собираю хворост, разжигаю костёр, бегу за водой, варю ужин и только потом замечаю, что у меня до сих пор за пазухой фотокамера.
- Я промокла до нитки! – обнаруживает Катя, - всё, последние трусы мокрые! Что теперь делать?
- Теперь пора спать…

19 августа. Ночью был снегопад. Утром изумительные виды! Сначала я обежал вокруг озера, сделан несколько кадров, а уж потом сварил завтрак. Катя из палатки не вышла – не в чем. Пришлось подавать ей завтрак в постель… Весь день была переменная погода: то ясно и жарко, то снегопад и град, то снова солнечно. Николай активно фотографировал и разрядил все аккумуляторы. Но он взял с собой зарядное устройство на солнечных батареях. Удобная штука! Однако сегодня заряд почему-то не пошёл, и Николай пребывает в шоке. Зато в течение дня мы просушили у костра всю одежду и вновь радуемся жизни. Аня насобирала черники и кормит нас столовой ложкой. Да, жизнь удалась!
Вечером расходимся по палаткам, уже засыпаем и вдруг слышим яростный вопль Сергея:
- Ёпрст!!!...
- Что случилось? – подскакиваем мы в тревоге.
- Звёздное небо!! А-а, какая красота! Не бывает такой красоты! Это сказочная страна!!

20 августа. Небо ясное, настроение отличное, суп вермишелевый. Собираем рюкзаки и легко поднимаемся на перевал Тайгиш-2. Виды с вершины шикарные! Фотографы азартно строчат во все стороны. Спускаемся, возле озера Ласточка короткий привал. Сергей искал ракурсы и вроде бы нашёл, теперь сияет и кричит:
- Какой кадр, а-а-а! Я сделал такой кадр, это же кадр всей моей жизни!! И ещё я научился ходить по курумнику, я его полюбил!
Мы легко бежим до озера Художников, ставим палатки. А ужин сегодня решила варить Катя. Сергей уже посмеялся над её набором продуктов:
- Ты как покупала? Попросила продавца дать тебе самое дешёвое? Ячневая крупа, овсяная, перловая…
Мы сегодня проголодались и теперь напряжённо следим за движениями самостоятельной Кати. Наверное, ей не нравится такое пристальное внимание, и она нервничает. Выковыривает тушёнку в котелок, да по неопытности держит банку у края. Кусок мяса вываливается и летит мимо котла в костёр.
- А-а-а! – непроизвольно кричит вся группа.
- Что случилось? – Катя невинно хлопает ресницами.
- Она ещё спрашивает! Мясо в костёр!!
- Молчать! Я варю!
Нас так и подмывает уточнить, что зря она выбросила свою порцию мяса, но молчим, терпим, ведь у Кати в руках горячая поварёшка…
Перловка получилась съедобной, но вдохновляла не очень. Поэтому мы с Кириллом обильно посыпали пищу красным жгучим перцем. Так мы научились кушать в Таиланде. Сергей, видя такую картинку, тоже взял приправу.
- А-а-а! – закричал он с должным чувством, отведав перловки, - как вы это едите? Я же думал, что это сладкий перец, ой, ай, во рту пожар! А-а-а! О-о-о!
Немного оклемавшись от перца, Сергей рассказал нам, как однажды в Грузии ел на спор особо острое блюдо. Его приятель, грузин, уже плакал от остроты, а Сергей продолжал есть.

21 августа. Утро ясное, солнечное. Мы отправились на Параболу и легко поднялись по склону. Сергей был изумлён:
- Тут так легко идти! Как же так? На твоих фотках видно, что тут трудно, круто, люди висят на верёвках…
- Это чудеса фотографирования. Кстати, давайте, сейчас я вам и покажу, как это делается. У меня и кусочек верёвки есть. Кирилл, держись за верёвку, делай вид, будто тебе трудно.
Кирилл с удовольствием принялся паясничать, а я слегка накренил фотик, чтобы линия горизонта не попала в кадр.
- Вот вам душераздирающий снимок!
Тут мы хорошо позабавились. Кирилл держался за верёвку и корчил рожи, я делал душераздирающие кадры, Аня фотографировала нас в процессе, а находчивый Николай фотографировал всю эту сцену. Все остались очень довольны.
Потом мы забежали на вершину пика Толстый Брат, спустились к озеру Горных Духов, а затем к водопаду Горных Духов. Вот здесь ошеломлённая группа засела… Одни принялись медитировать, другие бесконечно лазить среди камней с фотиком.
- Повезло нам с погодой! – повторял изумлённый Сергей, - какая красота!
Вечером Сергей приготовил ужин из двух блюд. Мы даже объелись.
- Вкусно? – спросил Сергей.
- Ах, Серёжа! – воскликнула Аня, - разве может быть что-нибудь невкусное, сваренное тобой?

22 августа. Ещё до завтрака я обежал вокруг озеро Художников, надеясь на редкостные кадры. После завтрака мы разделились. Кто фотать пошёл, кто посуду мыть, кто чернику есть. Мы с Николаем прошлись по полке на горе Антей, сделали несколько кадров. После обеда пошли на озеро Вертолётное. Правда, там нас прижал дождик. Короткий, а вот не дал поснимать…

23 августа. Ночь была поразительно тёплой. Утром туман. Сергей и Николай ушли восторженно фотографировать, а я вдруг обнаружил, что у меня скоро закончится последний аккумулятор. Просить Николая подзарядить его было неудобно, Николаю едва хватало мощности его зарядного устройства. Вот и фотик Кати встал, даже объектив не закрывается. Николай подключил фотик напрямую в зарядному устройству, объектив закрылся.
Ребята вернулись к костру довольные.
- Фотоохота была удачной! – улыбался Сергей, - Парабола в тумане!! Я давно мечтал сделать такой кадр. И ведь сделал! Мечты сбываются, если действовать.

24 августа. Утро солнечное и прекрасное. Идём через перевал Курсантов, кушаем ананасы с колбасой, фотаем озеро Мраморное и водопад Тушканчик, ставим палатки под водопадом.

25 августа. Утро тёплое. Мы легко прошли до Тармазака, где сняли домик на всю группу и отправились в баню. Позвонили в Абакан, уточнили, куда должна приехать за нами машина.

26 августа. Загружаемся в машину, едем и подводим итоги. Выясняем, кому что понравилось или не понравилось в походе.
- Это были две самые счастливые недели в моей жизни! – улыбался Сергей.
- Аня, а ты что скажешь?
- А Серёжа уже за нас сказал… Две недели счастья.
- А я приехал сюда, чтобы исправить прошлогодние ошибки, - нахмурился Николай, - не знаю, удалось ли исправить старые, а вот зато наделал новых! Придётся снова сюда ехать.
* * * * * * * * *
avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фототур 65, 2012, август

Сообщение  Михаил в Вс Окт 14, 2012 6:06 pm























































avatar
Михаил
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2011-12-31

Посмотреть профиль http://ergaki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения